北京PK10计划公式歡迎您的到來!

您好, 歡迎來到深圳市成人高考網!
  距離2019年成考考試還有
您當前位置:深圳市成人高考網 >> 高升專/本 >> 物理化學 >> 瀏覽文章

2019年全國成人高考高升本化學命題預測試卷

時間: 2013年02月04日 來源:不詳 作者: 佚名
化學命題預測試卷
可能用到的數據——相對原子質量(原子量):
H—1     C—12     N—14     O—16     Ne—20     Al—27
S—32    Cl—35.5   Fe—56     Cu—63.5   I—127     Ba—137
 
一、選擇題:本題共15小題,每題4分,共60分。在每題給的4個選項中,只有一項符合題目要求的。
1.同溫同壓下,等質量的NO和CO比較,下列敘述正確的是(   )
   A.密度比15:14              B.密度比為14:15
   C.體積比為1:1              D.體積比為15:14
2.一瓶氣體經分析只含氧元素,由此得出的結論應該是(   )
   A.該氣體一定是單質           B.該氣體一定是化合物
   C.該氣體是氧氣               D.該氣體可能是單質,也可能是混合物
3.下列各組物質中:①、、、、
 、前者是后者的酸酐,正確的是(   )
   A.①②③       B.②③⑤       C.④⑤         D.①③④
4.下列物質長期存放在空氣中,容易變質但不屬于氧化——還原反應的是(   )
   A.        B.        C.      D.
5.下列性質遞變不正確的是(   )
   A.、、的熔點依次升高
   B.、、的穩定性依次減弱
   C.、、酸性依次增強
   D.單晶硅、氯化鈉、干冰晶體熔沸點依次減弱
6.已知、、、都具有相同的電子層結構,則A、B、C、D
   的原子半徑由大到小的順序排列的是(   )
   A.                 B.
   A.                 D.
7.可以用來確定可逆反應:,已經達到平衡狀態的特征是(   )
   A.定溫、定壓下,混合氣體的密度不變
   B.定溫、定壓下,混合氣體的顏色不變
   C.定溫、定壓下,混合氣體的總質量不變
   D.定溫、定容下,混合氣體的總壓不變
8.在稀醋酸溶液中存在平衡,加入下
   列哪種物質,既可以使醋酸的電離平衡向右移動,又可使溶液中值減小
   的是(   )
   A.加水                         B.加晶體
   C.加熱                         D.加少量固體
9.將的稀鹽酸溶液,各取少許分別滴入甲基橙、酚酞、石蕊試液,則
   指示劑顏色變化依次為(   )
   A.橙色、紅色、無色             B.橙色、無色、紅色
   C.黃色、藍色、紅色             D.紅色、藍色、無色
10.現有四種有機物:①==  ② ③
== ④==。其中既可發生酯化反應,
又可能發生加成反應的是(   )
A.①         B.②和③       C.只有③       D.①和③
11.不用其他試劑,限用化學方法區別下列兩組內的四瓶溶液(   )
、、、
、鹽酸、、
A.只有①組可以               B.只有②可以
C.兩組都可以                 D.兩組都不可以
12.中混有少量雜質,除去的方法最合理的是(   )
A.通入水中                   B.通入飽和溶液
C.通入飽和溶液       D.通入溶液中
13.有兩種鹽的混合物,分裝在兩支試管中,其中一支加熱時有氣體產生,
另一支試管加水也有氣體產生,這兩種鹽可能是(   )
A.          B.
C.        D.
14.向三份體積相同、濃度為0.05摩/升的溶液中,分別加入0.1摩/升的溶液,反應后分別生成、、,所需的體積比為(   )
    A.1:1:1     B.3:2:1     C.6:3:2     D.2:3:6
15.的硫酸鐵溶液與 的硫酸亞鐵溶液混合后,假設溶液體積微小變化可忽略不計,則溶液中的濃度應為(   )
    A.  B.    C.   D.
 
二、填空題:本題共12小題,16~19題每小題6分,20~27題每空3分,共57分。把答案填在題中橫線上。
16.X、Y、Z為短周期元素,在周期表中的位置如右圖,三種原子核外電子

X

 
 
Z
 
Y
 

 

   
 
   
數之和等于Y的核外電子數的兩倍,則三種元素的名稱分別為:X        ,
Y            ,Z               。
17.將含有的溶液,逐滴加入溶液,如果出現
沉淀,則加溶液的體積為       和        。
18.把3體積氣體,依次通過裝有能滿足反應需要的如下物質的裝置;飽和
    溶液、濃,最后用排水法把殘留氣體收集在集氣瓶中,則集氣瓶中收集到的氣體是          ,其氣體體積為         體積。
19.某學生在實驗時,除去某物質中含有的雜質(括號內為所選試劑),所選用試劑錯誤的是         (填序號,多選或錯選要倒扣分)
    ①苯中含有苯酚(濃溴水)
②乙酸乙酯中混有乙酸(乙醇)
③二氧化碳中混有(小蘇打)
④氯化鐵中混有氯化銅(鐵粉)
⑤乙炔中混有水蒸氣(無水氯化鈣)
20.按系統命名法給下列有機物命名:
                      
                       。
     
                                           
21.某有機物被氫還原后得到    ,則其對應的單
                                           
烯烴結構簡式可能為:①             ②            ③          
22.鎂、鋁、鐵三種金屬分別與足量稀反應,生成相同條件下等體積氫氣,則鎂、鋁、鐵的物質的量之比為           ,質量之比為           。
23.把2g鈣投入水中充分反應后,所得溶液中的濃度約為         
。
24.有A、B兩瓶氨水,濃度分別為,則A、B兩瓶氨水中
   的比        10(填大于、小于、或等于)。
25.用惰性電極電解溶液100毫升,當電解到陰極剛好有氣體放出時,溶液的值最接近于         。
26.某二價活潑金屬與完全反應,有電子發生轉移,則硝酸的還原產物可能是:① ② ③ ④中的  
                   (填序號,多填或錯填要倒扣分)。
27.已知===,===,現把等物質的量的、置于水中,充分反應后,反應容器中所得混合物除外還有          。
 
三、計算題:本題共3小題,共33分。解答要求寫出必要的文字說明、方程式和重要演算步驟。只寫出最后答案,而未寫出主要演算的,不能得分。
28.(本題11分)常溫常壓下將20.0g 14.0%的溶液,跟30.0g 24.0%的溶液混合,得到密度為的混合溶液,試計算:
   (1)該混合液的質量分數;
 
 
 
   (2)該混合液的物質的量濃度。
 
 
 
29.(本題12分)取粉末的混合物若干克,在加熱至時完全反應為止,將所得氣體通入539g的飽和石灰水中,氣體全部被吸收后生成白色沉淀1g,向加熱后的殘留物中加入足量的鹽酸,在標況下生成氣體1.12L,求原混合物中的物質的量各為多少
    (時,的溶解度為0.165g)?
 
 
 
30.(本題10分)的混合物共2.33g,跟過量稀完全反應,產生
0.896L(標準狀況下),求混合物中、各為多少克?
 
 
 
參考答案
一、選擇題
1.A       2.D       3.C       4.A       5.A
6.D       7.B       8.C       9.B       10.C
11.B      12.C      13.C      14.C      15.B
二、填空題
16.氮 硫 氟
17.37.5  87.5
18.  0.25
19.① ② ④(多選1個倒扣1分,扣完為止)
20.3,4,6 -三甲基-5-乙基辛烷
                                  
21.①  === 
            
                              
②       === 
                              
                              
③        == 
                              
22.3:2:3     12:9:28
23.0.01
24.小于
25.1
26.② ④
27.       
三、計算題
28.解 (1)設混合液質量分數為x%,則質量不變知:
           
         
     (2)混合液中含
                 
答:(略)
    29.解  石灰水中含0.89g,0.012 mol,全部轉化為應得1.2g,
           設通入量可為(石灰水中
           全部轉化為后,又有部分轉化為
           ,根據的量得分別為
          
           由====
                                      
           ===
            
           則有:
           當時:
           當時:
           答:(略)

分享到:
我也來說說
我也來說說   鄭重聲明:發表內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
評論列表
北京PK10计划公式 全天北京PK10计划网页版 5分pk10计划