北京PK10计划公式歡迎您的到來!

您好, 歡迎來到深圳市成人高考網!
  距離2019年成考考試還有
您當前位置:深圳市成人高考網 >> 高升專/本 >> 物理化學 >> 瀏覽文章

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

時間: 2013年02月04日 來源:不詳 作者: 佚名

一、選擇題:1~15小題,每小題4分,共60分,在每小題給出的四個選項中,選出一項符合題目要求的。

  1.氕、氘、氚的三種同位素,( )

  A.它們核中的質子數不同

  B.它們核中的中子數不同

  C.它們核外的電子數不同

  D.它們核中的質子數和中子數都不同

  3.a、b是一條水平繩上相距為l的兩點,一列簡諧橫波沿繩傳播,其波長等于 ,當a點經過平衡位置向上運動時,b點( )

  A.經過平衡位置向上運動

  B.處于平衡位置上方位移最大處

  C.經過平衡位置向下運動

  D.處于平衡位置下方位移最大處

  4.在圖1示的電路中,電源的電動勢為E,內阻為r,當變阻器的滑片P向b點移動時,電壓表V1 的示數U1和電壓表 V1 的示數U2的變化情況是:( )

  A.U1變大,U2變小

  B.U1變大,U2變大

  C.U1變小,U2變小

  D.U1變小,U2變大

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

5.圖2表示電場中的電場線,將一正電荷放在場中的A點,它所受的電場力是FA,電勢能是EA;將此電荷放在B點,它所受的電場力是FB.則FA和FB、EA和EB的關系是:( )

  A.FA>FB,EA

  B.FA>FB,EA>EB

  C.FA

  D.FAEB

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

 6.關于布朗運動,下列說法中正確的是:( )

  A.布朗運動本身是分子的運動

  B.布朗運動間接表明液體分子在不停地做無規則運動

  C.懸浮的小顆粒越大,撞擊它的分子數越多,布朗運動越劇烈

  D.液體的分子越大,布朗運動越劇烈

  7.物體做平拋運動時,描述物體在豎直方向的分速度v,(取向下為正)隨時間變化的圖線(見圖6-3)是( )

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

8.下列離子中,既有氧化性,又有還原性的是( )。

  A.Na+ B.Fe2+ C.S2- D.Cl-

  9.下列微粒中,與OH-離子具有相同的質子數和電子數的是( )。

  A.H2O

  B.He

  C.Na+

  D.F-

  10.元素x和y可形成化學式為xy3的化合物,x和y的原子序數可能是( )。

  A.3和5 B.3和9 C.5和7 D.13和9
11.下列離子中,加入強酸或強堿溶液后,都能使離子數目顯著減少的是( )

  A. HCO3- B.SiO32- C.AlO2- D.NH4+

  12.在通常狀況下,下列各組氣體能共存的是( )。

  A.Cl2、CO2、HBr B.H2、N2、CO2中國

  C.SO2、H2、H2S D.NH3、N2、HCl

  13.下列兩物質反應后,滴入KSCN溶液顯紅色的是( )。

  A.Fe和HCl B.CuSO4和Fe

  C.過量Cl2和Fe D.稀HNO3和過量Fe

  14.某氣態烴10ml與足量氧氣在一定條件下完全燃燒,生成水蒸氣和CO2和 40ml(各氣體體積均在相同條件下測得),該烴的分子式是( )。

  A.C4H8 B.C4H6 C.C3H6 D.C3H8

  15.將200mL、0.3mol/L、NaCl溶液和100mL、0.6mol/L、MgCl2溶液混合后,所得溶液中Cl-的物質的量濃度是(假定混合溶液總體積為300mL)( )。

  A.0.3mol/L B.0.4mol/L C.0.5mol/L D.0.6mol/L

  第Ⅱ卷(非選擇題,公90分)

  二、填空題:16~27小題,共57分。其中第16~20小題每小題6分,第21~27小題每空3分。把答案填在題中橫線上。16.已知地球上的重力加速度是月球上重力加速度的6.25倍。在地球上周期是1s的單擺,在月球上的周期是___________.

  17.一個理想變壓器原線圈匝數1100,接在220V的交流電源上,電路對11只并聯的“36V,60W”的燈泡供電時,燈泡正常發光,變壓器的副線圈匝數為__________,通過原線圈的電流為________A.

  18.某同學做測干電池的電動勢和內電阻的實驗時,所用滑動變阻器的阻值范圍是0~20 ,連接的電路的實物圖如圖4所示,其中連接錯誤的器件是________、__________.

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

19.兩根鋼絲繩AB和BC將一根電線桿DB垂直固定在地面上,且它們在一個平面內,如圖5所示,設AD=5m,DC=9m,DB=12m,為使電線桿不發生傾斜,兩根繩上拉力的比值應是__________.

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

 20.按系統命名法,有機物 的名稱為 _______.

21.向AlCl3溶液中,加入過量氨水,發生反應的離子方程式是_______.

  22.在以下反應中:

  3Cl2+6NaOH=NaClO3+5NaCL+3H2O

  氧化劑與還原劑的質量比是_______.

  23.化學式為C4H8O2的酯,水解后得到醇A和羧酸B,在一定條件下,將A氧化最終可得到羧酸B,則該酯的結構簡式為( ) .

  24.常溫下,物質的量濃度相同的NaHSO4、NH4HSO4、NaHCO3三種溶液,其PH從小到大的順序依次為( )

  25.有A、B、C、D四種可溶性鹽,它們分別由Ba2+、Ag+、Ca2+、Na+、NO3-、Cl-、CO32-、 SO42-中的一種陽離子和一種陰離子組成。(1)若把四種鹽分別溶于盛有蒸餾水的四支試管中,只有C鹽的溶液呈藍色。

  (2)若向上述四支試管中分別加入鹽酸,則B鹽溶液有沉淀生成,D鹽溶液有無色、無味氣體逸出。

  由此可知:A鹽的化學式是_______,B鹽的化學式是_______.

  26.x、y、z三種元素均為短周期元素,x元素最外電子層上的電子數等于其電子層數的3倍,y元素原子最外層的電子數比次外層少2個,z元素的+1價陽離子的電子層結構與Ne原子相同,則x元素的元素符號是_______,y與z元素形成化合物的電子式是_______ .

  27.實驗室制取H2、O2、CO2、NH3、CH4五種氣體時,其中可用下圖所示裝置制取的氣體是_______.

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

三、計算題:28~30小題,共33分。

  28.(11分)

  如圖6所示,一質量為m的小車A沿水平地面運動,并與另一質量也是m的靜止小車B發生碰撞,碰撞后它們以共同的速度運動,沿一斜坡沖上高度h=5m的斜坡頂端。如果忽略一切摩擦力,求小車A至少以多大的速度v運動。取g=10m/s2.

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

29.(12分)

  如圖7所示,一質量m=2.0×10-6kg、電量q=1.0×10-8C帶負電液滴,由D點開始自由下落,再從小孔C進入水平放置的兩平行板間的勻強電場中。已知D點與B板的距離h=0.2m,A、B兩板間的距離d=0.1m,液滴由小孔C進入電場的最大距離s=5×10-2m.不計空氣阻力,g取10m/s2.試求:(1)A、B兩板間的電勢差UAB為多少?(2)液滴由C點達到速度為零那一點所經的時間t為多少?

2019年成人高考輔導高起點物理化學模擬題

30.將8.7g MnO2加到50mL、12mol/L的鹽酸中,在加熱條件下充分反應。試計算(不考慮加鹽時氯化氫的蒸發):

  (1)標準狀況下,可生成Cl2多少升?

  (2)反應所得溶液中,剩余HCl的物質的量濃度(假定溶液體積仍為50mL)是多少?

  答案

一、選擇題:每小題4分,共60分。

  1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D

  8.B 9.D 10.D 11.A 12.B 13.C 14.A 15.D

  二、填空題:共57分。

  16.2.5s(6分)

  17.180(3分) 3(3分)

  18.變阻器(3分) 電流表(3分)

  19.1.56(6分)

  20.2.4.5.一三甲基-4-z基庚烷

  21.Al3+ +3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+

  22.5﹕1

  23.CH3COOC2H5

  24.NH4HSO4、NaHSO4、NaHCO3

  25.BaCl2、AgNO3

  26.O, Na+[s]2-Na+

  27.CO2

  三、計算題:共33分 略

 


分享到:
我也來說說
我也來說說   鄭重聲明:發表內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
評論列表
北京PK10计划公式 全天北京PK10计划网页版 5分pk10计划