北京PK10计划公式歡迎您的到來!

您好, 歡迎來到深圳市成人高考網!
  距離2019年成考考試還有
您當前位置:深圳市成人高考網 >> 專本連讀 >> 考前準備 >> 瀏覽文章

自考生申請留學有講究

時間: 2013年02月04日 來源:不詳 作者: 佚名

近幾年,我國自考人數大大增多,與此同時,我國自考學歷也得到越來越多國家的認可,于是自考人員出國留學的人數也呈現逐年上升的趨勢。但不少初做留學打算的自考人員往往會面臨這樣一些困惑:自己是否適合留學?什么樣的留學渠道適合自己?應該如何挑選專業和學校?如何在短時間內提高自己的外語水平?

  目前,美國、加拿大、英國、愛爾蘭、新西蘭、澳大利亞、馬來西亞、新加坡等近30個國家的高等院校已經允許我國“在讀”或已經取得相應學歷、學位證書的自考生自費留學。這些國家已經將我國自考生與普通高校畢業生同等對待。

  值得一提的是,美國、英國、加拿大、澳大利亞、新西蘭等國的大學允許已經獲得學士學位的我國自考生直接申請研究生課程。對于未能獲得學士學位的自考生,英國的大學提供了證書過渡課程(相當于碩士預科)供自考生申請;而美國的大學的課程設置較為靈活,沒有學士學位的自考生,可以先在大學學習一年的本科課程,取得學士學位后再申請研究生課程。

  自考生留學宜慎選專業

  出國留學是繼續讀本專業還是換專業,是困擾很多自考生的問題。統計顯示,近年來申請英語、財會專業的自考生越來越多,其次是計算機軟件及應用、國際貿易、金融、商業經濟管理、法律、中文、新聞等專業。但從辦簽證的難易程度而言,理工科類的自考生更受國外院校的歡迎,容易辦理簽證;金融、經濟專業也較受歡迎,而中文、新聞等一些文科專業辦理簽證則相對難一些。

  自考生出國留學轉專業要慎重。以美國為例,美國的大學允許在讀自考生申請將已獲得的單科成績轉化為相應學分,插班到大學一年級或大學二年級學習,所以自考生在選擇專業時具有較強的靈活性。但如需轉專業,最好還是選擇與原專業相近的專業,跨越幅度越大越容易遭到拒絕,即使成功也有可能被安排讀研究生預備課程或大學預科,那樣將花費更多的時間和資金。

  利用語言學?邕^語言關

  自考生并非都是在學校里全脫產學習,很多人都沒有經過系統的外語學習,因而外語對很多自考生而言,無疑是一個很大的障礙。專家建議,考生可以選擇報考一般的大學。對于那些未能提供語言成績的自考生,部分英國大學允許他們在6個月到一年時間里進入語言學;虼髮W的語言中心學習,但需交納一定費用。

  美國方面,雖然美國各所大學也要求學生提供托福成績,但他們并不將托福成績作為準許學生入學的唯一標準。如果自考生的英文水平達不到申請學校的要求,學生可以先進入各大學的語言中心學習英語。當然,有留學意向的自考生也可以先在國內參加相關的英語培訓,通過語言關后再出國,這樣可以節省大筆費用。

  提高單科成績和工作業績

  由于我國的自考比較嚴格,而且絕大多數考生利用業余時間學習,因此,很多考生的單科成績不高。但近幾年的留學經驗證明,單科成績比較高的自考生在申請一流大學的過程中成功率高。因此,留學專家建議,自考生如果有出國留學的打算,一定要努力提高自己的單科考試成績,這樣申請名校將更容易。

  此外,如果自考?苹虮究粕肷暾垏獾腗BA,那么職業經歷就非常重要,特別對年紀較輕、資歷較淺的申請人來說,有以下職業背景將大大提升其被錄取的機會:自主創業并且有很好的成績;在有一定規模的管理顧問業、廣告行銷業、投資銀行業等行業的企業里任職。

  以上列舉的這些職業都需要從業者參與企業決策,并可以通過市場占有率、銷售金額、投資報酬率、客戶忠誠度等數據直接體現從業者的工作業績。所以,一般國外商學院對有此類職業經歷的?苹虮究埔陨蠈W歷的申請者會更加青睞。

  主要國家對自考生的留學政策

  美國:一般大學都承認

  一般大學都承認中國高等教育自學考試的課程成績和畢業學歷,準許自學考試畢業生和部分課程成績合格者,免試入學或免修部分課程。若有本科學位證書,還可讀碩士。若只有本科畢業證書,雖然較困難,但也有許多學校是允許讀研的。中國的電大、夜大、職大等畢業生,只能申請攻讀本科課程。申請者的學習成績平均分數應在“良”以上,即美國學習要求的平均分數在“B”以上。

  英聯邦國家:我國承認就承認

  只要是我國教育部承認并有正式***的自考生,英國、愛爾蘭、新西蘭、澳大利亞、加拿大等英聯邦國家都承認。此外英國并沒有國立研究生課程入學考試,每所院校自行決定依照研究生課程錄取學生。

  日本:越來越多學校承認

  對國內自考和成人教育的畢業生,越來越多的日本學校已開始承認其學歷。對留學日本攻讀碩士的自考學生,有兩條特殊規定:在外國修完16年學校教育課程者或獲得學士學位者;或在外國修完15年學校教育課程及在大學院完成制定的課業,并且受承認的成績優秀者。

  德國:要有學位證書才承認

  德國對申請留學者的學歷要求較高,一般都在大專學歷以上,非正規大學或非正規高等教育的學歷通常不被承認,除非獲得了“學士”學位證書,才有可能以“同等學力”的資格申請。

  法國:我國教育部認可的都承認

  凡經我國教育部認可的自考專業,法國都承認學生的畢業***和成績。大學畢業學歷的申請者不得超過28周歲;大專、本科或以上學歷可直接申請碩士或博士學位。中國學生的學歷與***須經過所申報學校的校長或招生委員會的審核。轉載(廣州日報)


分享到:
我也來說說
我也來說說   鄭重聲明:發表內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
評論列表
北京PK10计划公式 全天北京PK10计划网页版 5分pk10计划