北京PK10计划公式歡迎您的到來!

您好, 歡迎來到深圳市成人高考網!
  距離2019年成考考試還有
您當前位置:深圳市成人高考網 >> 專升本 >> 其他科目 >> 歷年試題 >> 瀏覽文章

全國成人高考專升本藝術概論模擬卷和答案1

時間: 2013年02月05日 來源:不詳 作者: 佚名

第一部分 選擇題

  一、選擇題:本大題共14個小題,每小題2分,共28分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

  1、埃斯庫羅斯的代表作《普羅米修斯》取材于()

  A、圣經

  B、希臘神話

  C、原始壁畫

  D、社會生活

  2、《格爾尼卡》的作者是()

  A、柏拉圖

  B、畢加索

  C、莫奈

  D、塞尚

  3、《最后的晚餐》是意大利畫家()的作品。

  A、拉斐爾

  B、達芬奇

  C、魯本斯

  D、喬爾喬涅

  4、《清明上河圖》的作者是()

  A、顧愷之

  B、張擇端

  C、王世貞

  D、唐伯虎

  5、法國浪漫主義繪畫的代表作品《梅杜薩之筏》是()的作品。

  A、籍里柯

  B、庫爾貝

  C、米勒

  D、雷諾阿

  6、《等待戈多》、《禿頭歌女》是()戲劇的代表作品。

  A、表現主義

  B、存在主義

  C、象征主義

  D、荒誕派

  7、下列屬于魯迅的作品是()。

  A、藥

  B、白洋淀

  C、龍須溝

  D、四世同堂

  8、被人們認為是解釋《春秋》作品是()

  A、國語

  B、后漢書

  C、左傳

  D、尚書

  9、《老人與!肥敲绹20世紀50年代的重要作品,它的作者是()

  A、狄更斯

  B、海明威

  C、歐。亨利

  D、契柯夫

  10、在我國,提出“以美育代宗教”這一思想的是()

  A、胡適

  B、李大釗

  C、陳獨秀

  D、蔡元培

  11、《灰姑娘》是德國著名童話作家()

  A、安徒生的作品

  B、夏爾。貝洛的作品

  C、魯迅的作品

  D、格林兄弟的作品

  12、結構主義語文學的代表人物是()

  A、迪卡爾

  B、薩特

  C、羅蘭。巴特爾

  D、黑格爾

  13、“山路元無雨,空翠濕人衣”是出自()

  A、楓橋夜泊

  B、山居秋暝

  C、山行

  D、泊秦淮

  14、《英雄交響曲》的作者是()

  A、莫扎特

  B、肖邦

  C、施特勞斯

  D、貝多芬

  第二部分 非選擇題

  二、填空題:本大題共9個小題,22個空,每空1分,共22分。把答案填在題中橫線上。

  15、客體世界是指()所反映和表現的客觀社會生活及自然界,具有()的客體世界藝術創造的主要對象。

  16、認為藝術起源于()的巫術儀式活動。這是近代西方學術界較有影響的理論之一。

  17、藝術的發展過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程。其間,()是緊緊連在一起的,沒有繼承,便不會有創新。在藝術發展中,()是手段,()是目的。

  18、()是我國東晉時期的大書法家。

  19、()世紀最有影響的畫派是印象派,其領袖人物是()等。

  20、我國漢武帝時建立的管理音樂的機構是()。

  21、埃斯羅斯的代表作()三部曲,索?死账沟拇碜鳎ǎ,歐里庇德斯的代表作(),都取材于希臘神話。

  22、音樂是以人聲或樂器聲音為材料,通過有組織的樂音在時間上的流動來創造審美情境的表現性藝術。音樂以()、()、()、()、()等為基本手段,以表達人的審美情感為目標,具有較強的情感表現力。

  23、朱光潛認先生認為:“節奏是()的統一,也是()的統一。”

  三、簡答題:本大題共5個小題,每小題10分,共50分

  24、簡述藝術與政治的關系。

  25、簡述藝術發展中繼承與創新的關系。

  26、結合具體作品,簡述音樂象征的意味。

  27、簡述矛盾沖突在戲劇藝術中的地位作用。

  28、簡述藝術傳播的涵義。

  四、論述題:本大題共2個小題,每小題25分,共50分。

  29、舉例說明綜合藝術的種類及其基本特征。

  30、聯系實際論述藝術家應具備的基本修養和能力。

  參考答案

  一

  1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、B 10、D 11、D 12、C 13、C 14、D

  二

  15、藝術活動;審美價值

  16、原始民族;愛德華。泰勒;詹姆斯。弗雷澤

  17、繼承和創新;繼承;創新

  18、王羲之

  19、莫奈

  20、樂府

  21、普羅米修斯;俄底普斯王;美狄亞

  22、旋律;節奏;和聲;配器;復調

  23、主觀和客觀;心理和生理

  三

  24、政治是經濟的集中反映,政治對于包括藝術在內的上層建筑和意識形態領域各部分的影響是最為直接和廣泛的。政治在藝術與經濟之間是最重要的中介。藝術要接受政治的制約和影響,同時也可以對政治施加影響,二者是相互聯邦張統一的關系。政治在一定程序上可以影響和引導藝術的方向,可以保障藝術得到快、健康的發展。藝術也可以通過自身顯現的審美情感和精神傾向對政治施加影響。藝術與政治的關系,歷史唯物主義關于經濟基礎與上層建筑的學說中,是押運得很清楚的:經濟基礎主要是通過政治的中介影響藝術,而藝術也主要通過政治的中介反作用于經濟基礎。中外藝術史上的大量事實可以證明,進步的藝術總是為上升的經濟關系通過進步的政治所決定的,并且反過來給政治以及經濟以積極的影響;而沒落的藝術則是為沒落的經濟關系通過反動的政治所決定,并且反過來為其政治以及經濟服務。

  25、(1)藝術在發展歷史過程中其內在結構是有繼承性的,這種繼承性,反映著社會意識形態和人們審美觀念的連續性。(2)藝術的歷史繼承性,首先表現為對本民族藝術遺產的吸取和接受,以及對其他民族和國家優秀文化和藝術成果的吸納,這一點在藝術的形式、技巧、內容、審美觀念和創作方法等方面均有突出的表現。(3)藝術發展的過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程,繼承和創新是緊密相連的,沒有繼承,便不會有創新;沒有創新,便不會有發展。(4)在藝術發展中,繼承是手段,創新是目的。

  26、(略)

  27、矛盾是戲劇的核心,戲劇是通過表現故事的矛盾沖突出展開情節的。戲劇和其它的藝術作品不同,必須表現矛盾沖突,并且要以矛盾沖突作為情節發展的主要線索。沒有矛盾沖突,嚴格說來就沒有戲劇。戲劇要按情節的開端、發展、高潮、結局來演出但這些情節必須貫穿矛盾沖突才能展開。戲劇矛盾的提出和解決,是在失去情節的發展中解決和完成的。在戲劇中,矛盾沖突可以表現為人物之間的各種沖突,也可以表現為人與環境的沖突,也可以表現為人物自身的內心沖突。這些沖突實際上是社會生活中矛盾斗爭在戲劇中的反映。

  28、(1)藝術傳播是指借助于一定的物質媒介和傳播方式,使藝術信息和作品得到擴展及蔓延,并傳遞給藝術接受者的過程。(2)藝術信息、受傳者、傳播主體、傳播媒介是構成藝術傳播的四個要素。(3)藝術傳播的主要方式有三種,即:現場傳播方式、展覽性傳播方式和大眾傳播方式。

  四

  29、綜合藝術是戲劇、戲曲、電影、電視等一類藝術的總稱。綜合藝術吸取了文學、美術、音樂、舞蹈等各門藝術的長處,獲利了多種手段和方式的藝術表現力,從而形成了自己獨特的審美特征。它將時間藝術與空間藝術、視覺藝術與覺藝術、再現藝術與表現藝術、造型藝術與表演藝術的特點融和到一起,具有更加強烈的藝術感染力。(1)戲劇是指以舞臺的演出形式而存在,以演員的動作和對話為主要表現手段,為觀眾當場表演故事的藝術樣式。戲曲是我國傳統的戲劇形式,它既具有戲劇的一般特點,以具有獨特的表現手段和審美特征。戲曲將審美意境作為最高的藝術追求,各式是其主要的表現手段。戲曲藝術的基本特征是:A、綜合與多樣是戲劇的表征;B、演員行動是戲劇的基礎;C、矛盾沖突是戲劇的核心。(2)電影是將藝術與科學結合而成的一門綜合藝術,它以畫面為基本元素,并與音響和勾通同構成電影基本語文和媒介,在銀幕上創造直觀感性的藝術形象和意境。蒙太奇是電影的主要藝術語言和表現方法。電視屬于大眾傳播媒介,它既有傳播新聞信息的功能,同時也有藝術的功能和娛樂的功能。電視藝術與電影在審美特征上有許多相似之處,它們既是綜合藝術,又是現代科技的產物,同時又具有獨特的審美特征。電影與電視藝術的基本特征是:A、運動的畫面;;B、重組的時空;C、心理的真實。

  30、(1)藝術家應具備的修養:進步的世界觀和審美傾向;廣博的知識;深邃的思想;豐富的情感和獨立的人格。(2)藝術家應具備的審美創造能力:敏銳的感知能力;豐富的想象能力;精湛的藝術技能。


分享到:
我也來說說
我也來說說   鄭重聲明:發表內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
評論列表
北京PK10计划公式 全天北京PK10计划网页版 5分pk10计划