北京PK10计划公式歡迎您的到來!

您好, 歡迎來到深圳市成人高考網!
  距離2019年成考考試還有
您當前位置:深圳市成人高考網 >> 專升本 >> 其他科目 >> 歷年試題 >> 瀏覽文章

全國成人高考專升本藝術概論模擬卷和答案2

時間: 2013年02月05日 來源:不詳 作者: 佚名

第一部分 選擇題

  一、選擇題

  1、不屬于托爾斯泰的作品是()

  A、戰爭與和平

  B、復活

  C、雙城記

  D、安娜?心崮

  2、《朗香教堂》是現代建筑之一,它所屬的國家是()

  A、美國

  B、英國

  C、法國

  D、德國

  3、《牡丹亭》的作者是()

  A、湯顯祖

  B、王實甫

  C、馬致遠

  D、白樸

  4、《游春圖》是我國早期山水畫的代表,它的作者是()

  A、鄭板橋

  B、王維

  C、展子虔

  D、唐伯虎

  5、《祭侄文稿》被人譽為“天下第二行書”,它是我國唐代哪個著名書法家的行書作品()

  A、黃庭堅

  B、王羲之

  C、顏真卿

  D、柳公權

  6、《雀之靈》是我國白族舞蹈家楊麗萍創作的()

  A、獨舞

  B、雙人舞

  C、三人舞

  D、群舞

  7、話劇《玩偶之家》的作者是()

  A、易卜生

  B、曹禺

  C、莎士比亞

  D、老舍

  8、被稱為意大利文藝復興時期“三杰”之一的米開朗基羅,是成就斐然的雕塑家、畫家和建筑師,他為故鄉佛羅倫薩創作的大理石雕像成為文藝復興時代英雄的象征,這部創作是()

  A、暮

  B、夜

  C、晨

  D、大衛

  9、《祝!返淖髡呤俏覈F代小說家()

  A、老舍

  B、魯迅

  C、蕭紅

  D、巴金

  10、《小二黑結婚》是我國文學史上()

  A、新月派代表作之一

  B、山藥蛋派代表作之一

  C、鴛鴦蝴蝶派代表作之一

  D、創造社的代表作之一

  11、《父親》畫出了我國農村千萬個父親的典型形象,其作者是()

  A、齊白石

  B、李可染

  C、范曾

  D、羅中立

  12、《荷花水鳥圖》創造出了物我合一、悲涼慘淡的意境,其作者是清初的()

  A、王希尚

  B、朱耷

  C、鄭板橋

  D、齊白石

  13、在中國古代文壇《詩品二十四則》中把藝術風格概括為24種類型的是()

  A、曹丕

  B、劉勰

  C、鐘榮

  D、司空圖

  14、菲狄亞斯著名的雕塑作品是()

  A、哀悼基督

  B、命運三女神

  C、大衛

  D、維納斯像

  第二部分 非選擇題

  二、填空題

  15、書法的藝術語言主要包括()、()、()和()等。

  16、音樂首先可以分為()和()兩大類。

  17、中國園林可以分為()和()兩種。

  18、()是由()(張光年)作詞、()作曲的大型聲樂套曲。

  19、《泰坦尼克號》是()的影片。

  20、()創作了小說《阿Q正傳》,塑造了代表中國()的典型人物阿Q形象。

  21、藝術作品的層次可大致分為()、()和()。

  22、()著名劇作家()的《俄底普斯王》是一部命運悲劇。

  23、藝術創造的過程基本包括()、()和()三個階段。

  三、簡答題

  24、簡述藝術活動的功能。

  25、簡述工藝美術的基本特征。

  26、簡述圓雕的特征。

  27、簡述藝術批評的功能。

  28、什么是靈感?其主要特征是什么?

  四、論述題

  29、論述園林藝術的基本特征。

  30、論述藝術作品中感性與理性的關系。

  參考答案

  一

  1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B 11、D 12、B 13、D 14、A

  二

  15、用筆;用墨;結構;布白

  16、聲樂;器樂

  17、北方皇家園林;南方私家園林

  18、《黃河大合唱》;光未然;冼星海

  19、美國

  20、魯迅;國民劣根性

  21、藝術語言;藝術形象;藝術意蘊

  22、古希臘;索?死账

  23、藝術體驗;藝術構思;藝術表現

  三

  24、(1)審美認識功能(或審美誰知功能)。指通過藝術鑒賞活動,更深刻地認識自然、社會、人生。(2)審美教育功能。引導人們正確理解、認識生活、受到真、善、美的熏陶感染,樹立正確的人生觀、世界觀。(3)審美娛樂功能。滿足審美需要,獲得精神享受和審美愉悅。(4)三種功能是一個有機整體,不可分割。

  25、(1)工藝美術是指既具有審美特性,又具有較強的物質特性,既表現出審美價值,又可以體現一定實用價值的造型與空間藝術。(2)工藝美術的基本特征是:A、實用與審美結合;B、既具有物質性,又具有精神性;C、講究技能與創造。

  26、(略)

  27、藝術批評是對藝術作品及一切藝術活動、藝術現象予以理性分析、評價和判斷的科學活動。(2)藝術批評的形態包括社會歷史批評、倫理批評、心理批評等。(3)藝術批評的功能主要有:A、通過對于作品的分析和闡釋,評判其審美價值;B、通過將批評的信息反饋給藝術家,對其創作給以幫助。C、通過批評的開展,對藝術接受者的鑒賞活動予以影響和指導。

  28、(1)靈感是指藝術家在創造活動中,由于大腦皮層的調試興奮所產生的一種特殊的心理狀態,是藝術家在抽象思維和形象思維的基礎上,意識和無意識的相互作用中,突然激發的、情緒特別亢奮、極富創造力的精神狀態。(2)靈感有三個主要特征:突發性、超常性、易逝性。

  四

  29、(1)園林是指利用自然因素和人文因素所創造的景觀,它利用技術把藝術、憑借山水、花木、建筑等組合成為實體形象。園林在廣義上是建筑的一種類型。(2)園林藝術的基本特征:A、濃縮的自然;B、綜合的形式;C、意境的追求。

  30、(1)在藝術作品中,感性更多地是指蘊含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(2)在藝術作品中,理性是指通過作品的形象、情境及意境所凸顯出的理性內涵。(3)藝術作品是感性與理性的統一,表現在:一方面,藝術作品表現為感情形式與理性內涵的統一;另一方面,藝術作品還表現為情感因素與理性精神的統一。


分享到:
我也來說說
我也來說說   鄭重聲明:發表內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
評論列表
北京PK10计划公式 全天北京PK10计划网页版 5分pk10计划