北京PK10计划公式歡迎您的到來!

您好, 歡迎來到深圳市成人高考網!
  距離2019年成考考試還有
您當前位置:深圳市成人高考網 >> 專升本 >> 其他科目 >> 歷年試題 >> 瀏覽文章

2019年全國成人高考專升本藝術概論模擬卷及答案3

時間: 2013年02月05日 來源:不詳 作者: 佚名

第一部分 選擇題

  一、選擇題

  1、作為一門獨立學科的藝術學誕生于()

  A、17世紀

  B、18世紀未

  C、19世紀未

  D、20世紀未

  2、出品《未來世界》、《超人》這兩部影片的國家是()

  A、瑞典

  B、美國

  C、法國

  D、意大利

  3、以孤篇享譽全唐的詩人是()

  A、陳子昂

  B、杜甫

  C、張若虛

  D、李白

  4、《人間喜劇》是()的重要作品。

  A、狄更斯

  B、托爾斯泰

  C、薩克雷

  D、巴爾扎克

  5、《阿細跳月》這部舞蹈是下列哪個民族創作的()

  A、苗族

  B、傣族

  C、彝族

  D、白族

  6、書法藝術產生于()

  A、日本

  B、朝鮮

  C、中國

  D、古羅馬

  7、不屬于米開朗基羅為美弟教堂設計的大理石雕刻的作品是()

  A、摩西

  B、青銅時代

  C、晝

  D、大衛像

  8、《離騷》的作者是()

  A、宋玉

  B、屈原

  C、享沫若

  D、蔡文姬

  9、《西廂記》的作者是我國元代的()

  A、關漢卿

  B、湯顯祖

  C、王實甫

  D、馬致遠

  10、電影藝術誕生于()

  A、1892年

  B、1895年

  C、1905年

  D、1910年

  11、柴可夫斯基的代表作之一是()

  A、法國組曲

  B、升F大調夜曲

  C、悲愴交響曲

  D、荒山之夜

  12、《農夫的鞋》的作者是()

  A、梵高

  B、高更

  C、塞尚

  D、羅丹

  13、在長篇小說《奧勃洛摩夫》中塑了懶惰成性、不可救藥的“多余人”典型形象的作家是()

  A、托爾斯泰

  B、岡察洛夫

  C、契訶夫

  D、高爾基

  14、藝術接受的主體是藝術作品的()

  A、傳播主體

  B、傳播媒介

  C、藝術信息

  D、傳播受眾

  第二部分 非選擇題

  二、填空題

  15、藝術概論的研究對象是人類的(),以及與之相關的原理、()、()和方法等。

  16、藝術活動是指人類從事的一切藝術行為,包括()、()、()、()、()等各個領域的藝術創造、藝術傳播、藝術鑒賞等活動。

  17、藝術活動的產生是指()的起源。

  18、()是以特有的語言體系為媒介、以形象或情境創造為旨歸的審美的意識形態。

  19、造型藝術是指運用一定的(),通過塑造靜態的()來反映社會生活與表現藝術家思想情感的一種再現性(),也是一種靜態的視覺藝術

  。造型藝術主要包括繪畫、雕塑、攝影、書法等。

  20、舞蹈可以按出場人物的數量分為()、()、()、()。

  21、()、()、()被稱為世界上三種古老的戲劇。

  22、形象思維、抽象思維和靈感思維在藝術思維中共同發揮作用,但其中()是主體。

  23、()的構成因素可以被看作是內容與形式的統一、感性與理性的統一、再現與表現的統一。

  三、簡答題

  24、簡述藝術活動的構成。

  25、簡述藝術教育與美育的關系及其各自的主要任務。

  26、簡述五種主要藝術分類方法。

  27、簡述藝術流派及其特征。

  28、簡述審美期待的涵義。

  四、論述題

  29、試述文學藝術與戲劇藝術的聯系與區別。

  30、聯系實際說明藝術風格、藝術流派、藝術思潮的相互聯系與區別。

  參考答案

  一

  1、C 2、B 3、C 4、D 5、C 6、C 7、D 8、B 9、C 10、B 11、C 12、A 13、B 14、D

  二

  15、藝術活動;范疇;原則

  16、語言藝術;實用藝術;造型藝術;表情藝術;綜合藝術

  17、藝術活動

  18、藝術活動

  19、物質材料;視覺形象;空間藝術

  20、獨舞;雙人舞;三人舞;群舞

  21、古希臘戲;印度戲;中國戲劇

  22、形象思維

  23、藝術作品

  三

  24、藝術活動由客體世界、藝術創作與制作、藝術作品、藝術傳播與接受4個要素或環節構成。(1)客體世界即指藝術活動所反映和表現的客觀社會生活及自然界,具有審美價值的客體世界是藝術創造的主要對象;(2)藝術創造指藝術家基于自身的審美經驗,運用特定的藝術語言和方式所進行的從審美意象到藝術形象、情境或意境的創造性活動。藝術的制作指藝術創作密切相關的、以物質性制作為主、以精神性創造為輔的藝術活動;(3)藝術作品是藝術創作和藝術制作的成果,是審美意識的物態化;(4)藝術傳播指借助于一定的物質媒介和傳播方式,將藝術信息或作品傳遞給接受者的過程。藝術接受指在傳播的基礎上,以藝術作品為對象,以鑒賞者為主體的積極能動的消費、鑒賞和批評活動。

  25、(1)美育即審美教育,美育的目的是促進人的全面和諧的發展。美育旨在提高人們的審美感受力、審美創造力及審美情趣,促進人格的完善及全民族整體素質的提升。藝術教育是美育的核心,也實施美育的主要途徑。(2)藝術教育的任務和目標是健全審美心理結構,充分發揮人的想象力和創造力;陶冶人的情操,培養完美的人格。

  26、(略)

  27、所謂藝術流派,是指在一定的歷史階段內,由一些思想傾向、藝術主張、創造方法、藝術風格等方面相近或相似的藝術家,自學或不自學地形成的藝術家群體。這就說明,藝術流派必須具備下面兩個基本條件:要有一些具有一定影響的或大或小的藝術家群,只有少數一兩個藝術家是稱不上藝術流派的;這些藝術家由于生活在同一個歷史空間,容易產生對社會生活、藝術創作基本相同或相近的看法和理解,即他們彼此有著相近的思想傾向、審美主張(包括審美趣味),以至在藝術創作的題材處理、表現手段和方法、藝術風格等諸方面有相似之處。

  28、(1)審美期待是指接受主體在鑒賞之前或鑒賞過程之中,基于個人和社會的原因,心理上往往會有一個既成的結構圖式,它使接受者具有了期待視野,并希冀在鑒賞中得到滿足,期待視野可分為文體期待、意象期待和意蘊期待。(2)文體期待即指接受者由作品的類型或形式特征而引發的期待指向。(3)意象期待即指接受者由于作品中特定的意象或形象而引發的期待指向。(4)意蘊期待即指接受者由于作品呈現的審美意蘊、人生哲理和情感境界而引發的期待指向。

  四

  29、文學和戲劇的密切聯系,首先表現在它們都要利用語言這個含義豐富的媒介,劇本稱為戲劇文學,對戲劇藝術審美品質的高下有“先天性”的重大影響。為戲劇提供以對話的方式展開的戲劇情節,作為戲劇演出的草本。特別是以再現為主的文學與通過矛盾沖突展開情節和塑人物的戲劇更加接近,因而富有情節性的文學作品常常被改編搬上舞臺。但是文學形象以間接性為基本特征,只能憑借想象展現,不像以演員行動為基礎的戲劇,可以直接感知于視,還可以綜合音樂、美術和舞蹈等藝術而再現可感的生活的情景。文學的表現領域極其廣闊,不受時間限制,幾乎無所不能,而戲劇則強調時空的調試集中。以情動人,是文學與戲劇的共同要求。在戲劇沖突中表現更更直露,更強烈。抒情性的文學常常因為缺少情節性而難以作為戲劇的文本,而詩意和詩化的語言可以增強戲劇的感染力。

  30、(1)藝術風格就是藝術家的創造個性與藝術作品的語言、情境交互作用所呈現出的相對穩定的整體性藝術特色。風格是一個藝術家創造個性成熟的標志,也是一部作品達到較高藝術水準的標志。(2)藝術流派是指思想傾向,審美觀念、藝術趣味、創作風格相近或相似的一些藝術家所形成的藝術派別。(3)藝術思潮是指在一定的社會條件下,由于受到一定的社會思潮和哲學思潮的影響、藝術領域所出現的具有較大的影響的思想潮流和創作傾向。(4)藝術風格、藝術思潮與藝術流派之間有著密切的關系,但又存在著明顯的區別。一般來講,藝術風格是創作主體獨特個性的表現,藝術流派是風格相近或相似的創作主體的群體化,而藝術思潮則是倡導某種文藝思想的幾個或多個藝術流派所形成的一種藝術潮流。簡言之,藝術風格、藝術流派和藝術思潮,分別針對個體、群體以及在一定歷史時期內具有相當規模的較大群體而言。


分享到:
我也來說說
我也來說說   鄭重聲明:發表內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
評論列表
北京PK10计划公式 全天北京PK10计划网页版 5分pk10计划