北京PK10计划公式歡迎您的到來!

您好, 歡迎來到深圳市成人高考網!
  距離2019年成考考試還有
您當前位置:深圳市成人高考網 >> 專升本 >> 其他科目 >> 歷年試題 >> 瀏覽文章

全國成人高考專升本藝術概論模擬卷及答案4

時間: 2013年02月05日 來源:不詳 作者: 佚名

第一部分 選擇題

  一、選擇題

  1、被稱為“藝術學之父”,并首先將美學與藝術學區別開來的大師是德國的()

  A、狄索瓦

  B、黑格爾

  C、格羅賽

  D、康拉德。費德勒

  2、繪畫的代表作品《亞威農少女》、《格爾尼卡》屬于()

  A、印象主義

  B、達達主義

  C、抽象主義

  D、野獸派

  3、最早提出“寓教于樂”的美學家是()

  A、柏拉圖

  B、亞里士多德

  C、賀拉斯

  D、達。芬奇

  4、我國明代藝術成就最高的畫家之一是()

  A、宗白華

  B、王世貞

  C、徐渭

  D、黃庭堅

  5、莫奈的作品《日出印象》、《草垛》屬于法國的()

  A、后印象主義

  B、新古典主義

  C、浪漫主義

  D、印象主義

  6、靜物油畫《向日葵》是后期印象派畫家()

  A、高更的作品

  B、莫奈的作品

  C、梵。高的作品

  D、米勒的作品

  7、我國著名的雕塑作品《人面鼎》產生于()

  A、戰國時期

  B、東漢時期

  C、西漢時期

  D、殷商

  8、《木蘭詩》是我國北朝時期的一首()

  A、五言絕句

  B、散文

  C、抒情詩

  D、敘事詩

  9、下列屬于法國著名小說家福樓拜創作的名著是()

  A、羊脂球

  B、包法利夫人

  C、項蓮

  D、紅與黑

  10、提出“外師造化,中得心源”的創作理論的唐代著名畫家是()

  A、吳道子

  B、張擇端

  C、周方

  D、張噪

  11、喜劇《欽差大臣》的作者是()

  A、雨果

  B、莫里哀

  C、博馬舍

  D、果戈里

  12、在《文心雕龍》里把文學風格劃分為“典雅”、“遠奧”、“精約”、“顯附”、“繁縟”、“壯麗”、“新奇”、“輕靡”八種類型的文藝理論家是()

  A、陸機

  B、鐘榮

  C、劉勰

  D、謝赫

  13、下列作品屬于西方高度技術派建筑的杰作之一的是()

  A、巴黎蓬皮杜藝術中心

  B、對彼得教堂

  C、巴黎圣母院

  D、朗香教堂

  14、《童年》、《在人間》、《我的大學》三部小說的作者是()

  A、莫泊桑

  B、高爾基

  C、托爾斯泰

  D、雨果

  第二部分 非選擇題

  二、填空題

  15、科學也是人類社會的一種重要文化現象,它與藝術在本原上有許多一致之處,但兩者又有本質的區別,F代()為藝術提供了新的物質技術手段、傳播手段,并促使新的藝術形式的產生和美學觀念的變化。()也對科學的發展具有一定的影響。

  16、藝術概論的學科任務是以()為指導,系統、全面地闡述藝術活動的基本規律,確立進步的、科學的();把握藝術活動系統各個環節之間的本質聯系,透過各種藝術活動的()、 辨析藝術內在的();指導人們遵循()和()進行能動的創造、接受、批評。

  17、繪畫藝術的種類,根據使用材料的不同,可分為()、油畫、版畫、水彩畫、水粉畫等。

  18、靈感具有()、()和()的特征。

  19、想像分為再創性想像和創造性想像,藝術創造主要依靠()。

  20、聯想往往激發藝術家的想象,聯想的種類包括()、()、()和關系聯想等,杜甫的名句“朱門酒肉臭,路有凍死骨”屬于其中的()。

  21、藝術形象是個性與共性的統一,感性與理性的統一,()與()的統一。

  22、意境是指藝術形象或情境中呈現出的情景交融、虛實統一,能夠蘊含和昭示深刻的人生哲理及宇宙意識的至高境界,它是()與()的有機統一。

  23、()是以藝術與社會的關系為基準評價藝術的一種批評形態。

  三、簡答題

  24、簡述藝術作品的題材與主題的關系。

  25、簡述審美想像在藝術創造中的作用。

  26、簡要說明藝術作品中內容與形式的關系。

  27、簡要說明什么是藝術意蘊。

  28、簡述雕塑藝術的基本特征。

  四、論述題

  29、為什么說藝術的起源是多因的,但歸根結底是人類社會實踐活動的必然產物?

  30、試述藝術家的生命在于創造。

  參考答案

  一

  1、D 2、C 3、C 4、C 5、D 6、C 7、D 8、D 9、B 10、D 11、D 12、C 13、A 14、B

  二

  15、科學技術;藝術

  16、馬克思主義藝術原理;藝術觀;基本現象;規律與特點;審美規律;藝術規律

  17、中國畫

  18、突發性;超常性;易逝性

  19、創造性想象

  20、接近聯想;類似聯想;對比聯想;對比聯想

  21、思想;情感

  22、主體情感;客觀想象

  23、社會歷史批評

  三

  24、(1)藝術作品的題材,指構成藝術作品的內容的基本材料,既藝術作品所體現出來的具體的客觀生活環境、情節、人物和情感等。(2)藝術作品的主題,也叫主旨或主題思想,是指通過藝術形象所體現出的主要思想內涵。主題的來源,一方面是題材本身所具有的意義的提煉、概括和升華;另一方面又是藝術家主體思想感情的滲入,它凝聚了藝術家對社會生活的理解、思考與評判。(3)藝術作品的題材與主題的關系是:題材是主題的基礎,主題是題材的提煉、概括與升華。主題是整個藝術作品的靈魂與統帥,經過主題的凝聚,題材不再是零星的片斷,而凝聚成一個統一的有機整體。(4)主題并非每個藝術作品所必備的,如單純的圖案裝飾等可以沒有主題,但藝術作品不能沒有題材。

  25、(1)審美想象是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和履行,創造新的藝術形象或情境的過程。審美想象是藝術家從事創造活動以及獲得審美經驗的過程中最重要的因素之一。想象又分為再造性想象(知覺想象)和創造性想象,藝術家的創作活動主要依靠創造性想象。(2)想象的特征:第一,審美想象離不開表象記憶;第二,審美想象是積極的、能動的和創造性的;第三,審美想象要符合生活的邏輯和情感的邏輯。(3)審美聯想是指審美主體由當前所感知的事物引發而想起有關的另一事物的心理活動。想象和聯想有著密切的聯系,聯想往往能激發藝術家的想象,想象與聯想可以相互交叉與融合。

  26、(1)藝術作品的內容,是指經過藝術家體驗,加工和創造的人類生活,其中包括客體世界和體的主觀世界。內容主要指題材、主題、人物、環境、情節等諸多要素的總和。(2)藝術作品的形式,是指藝術作品內容的存在方式,亦既作品的內部聯系和外部表現形態。其內部聯系表現為內部形式,包括內容要素之間的相互聯系和組織方式,主要指結構;其外部表現形態呈現為外部形式,即表現內容的方式和手段,包括藝術語言、藝術手法、類型體裁等。(3)藝術作品的內容和形式是統一的和不可分割的有機體。在藝術創造中,內容常常起到主導的作用,形式的選擇應以是否適應內容的需要為原則;但同時,形式又呈現相對的獨立性,它不僅具有獨立的審美價值,而且直接影響和制約內容的審美價值的實現。

  27、(1)藝術意蘊是指在藝術作品蘊含的深層的人生哲理、詩情畫意或精神內涵,它是藝術主體對于藝術典型或意境深刻領悟和創造的結果。(2)藝術意蘊具有多義性和模糊性。

  28、(1)雕塑是一門直接利用物質材料,運用雕刻或塑的方法,在三度空間(立體)中創造出具有實體形象藝術品的藝術。(2)雕塑藝術的基本特征是:A、物質與技藝的統一;B、造型與觀念的融合。

  四

  29、(1)摹仿說、游戲說、表現說、巫術說、勞動說等都從不同的角度解釋了藝術起源問題,具有一定的合理性,但都沒有全面提示藝術產生的根源。(2)事實上,藝術的發生經歷了一個由實用到審美、以巫術為中介、以勞動為前提的漫長歷史發展過程,藝術的起源很可能是多因的,而不是單因的,但藝術產生的原因,歸根結底是人類的社會實踐活動。

  30、(略)


分享到:
我也來說說
我也來說說   鄭重聲明:發表內容只代表網友個人觀點,與本站立場無關。
評論列表
北京PK10计划公式 全天北京PK10计划网页版 5分pk10计划